За летние каникулы в нашей школе появились сразу два музейных пространства.
Идея создания музейного пространства возникла при обнаружении в школьном сарае старинных предметов мебели…
Бросили клич о сборе экспонатов для музея, а в двух, не занятых учебным процессом классах, стали делать косметический ремонт силами работников школы.
Школьники, родители, педагоги, жители приносили в школу старинные вещи - игрушки и предметы одежды, сундуки и прялки, самовары, гармошка, домотканые дорожки и многое другое. Кто-то отдал игрушки своего детства, предметы из бабушкиных домов, пылившиеся на чердаке интересные вещицы...
Ребята вместе с педагогами чистили, отмывали, расставляли по своим местам уже экспонаты, которых собрали аж на два мини-музея.
Теперь у нас есть два музейных пространства" Бабушкин сундук" и "Чемоданчик из СССР".
В планах пройти паспортизацию музея. А уже с началом учебного года ученики и гости смогут знакомиться с культурой нашей страны разных эпох, узнавать об истории экспонатов, учиться самим проводить экскурсии.
Успехов и развития новому школьному музею !
Подведены итоги муниципального конкурса
" Знакомьтесь - музей".
На суд жюри наша школа представила три видеоролика.
Первое место заняла конкурсная работа "Чемоданчик из СССР" (Афиногенов Илья, Жданова Майя, Жданов Степан, Шевченко Алена, руководители Бырдина Л. Н., Пряникова Е. А, Афиногенов К. В.).
Третье место заняла экскурсия по музею боевой славы (Павлов Петр, Тютин Арсений, руководители Смирнова Е. М., Павлова В. В.).
Благодарим за участие в конкурсе учениц первого класса Ривьер Киру, Канашину Таисию, руководителей Антипову Л. Н., Антонову Н. А. за экскурсию в музей "Бабушкин сундук ".
Видел я предметы быта,
Из ожившей старины.
Для меня теперь открыто
Прошлое моей страны!
Сегодня заместитель директора по УВР Бырдина Лариса Николаевна в рамках сетевого взаимодействия Сад- школа, провела дошкольникам экскурсию в музее русской избы «Бабушкин сундук». Ребята познакомились с интерьером крестьянской избы, домашней утварью и её назначением. Они как будто погрузились в те времена, когда были в избах печи, и люди, готовили в них еду; когда вместо металлических ложек были деревянные; когда не было кастрюль, а использовали чугунки; когда не было швейных машинок, а в избе стояла прялка.
Дети очень увлеченно слушали и с удовольствием рассматривали представленные экспонаты. Многие старинные вещи они видели впервые, поэтому с большим интересом разглядывали и пробовали их на ощупь, примеряли на себя.
Считаем, что для детей посещение мини-музея стало значимым событием, они с интересом восприняли новую информацию и прониклись новыми впечатлениями.
"Строили, строили и, наконец, построили..."
Музейное пространство
"Бабушкин сундук".
Необычный экспонат появился в нашем музейном пространстве-пяльце для простегивания одеял.
И пост хочу начать с воспоминаний Волченковой Тамары Константиновны,жительницы посёлка Волга.
"Моя мама-Волченкова Серафима Васильевна родилась в деревне Заборье, Мологского района. С 1939 года жила в посёлке Волга Некоузского района. Вырастила и воспитала семерых детей. Являлась матерью-героиней. Работала на дому, стегала одеяла на станке-пяльцах. Этим и зарабатывал на хлеб. Время было трудное, послевоенное, а детей поднимать надо.
Одеяла у неё получались с красивым узором, добротные. Люди с удовольствием шли к ней с заказами. Она не только стегала одеяла, но и отлично шила на швейной машинке. Некоторые выкройки до сих пор сохранились.
Наша мама была нежной, ласковой, самой лучшей на свете".
Тамара Константиновна Волченкова передала нашей школе станок, перевезённый вместе с домом с Мологи.
Мы очень благодарны Тамаре Константиновне за экспонаты. В дар от неё мы также приняли и выкройки, и мамино платье, зеркало в деревянной раме, проигрыватель с пластинками, рамки, зонтики, счёты, стеклянный абажюр, короб, посуду.
Продолжаем получать экспонаты для школьного музейного пространства.
Благодарим Лапину Екатерину и Старцеву Зинаиду Николаевну за предоставленные экспонаты.
(на фотографии будущий первоклассник-Лапин Дмитрий).
Что нам стоит дом построить - и вот, один из классов преображается, становясь не просто классом, а...".
Выходим на финишную прямую:закончили косметический ремонт одного из кабинетов, в котором поселились экспонаты из бабушкиного сундука. Так возникла идея назвать музейную комнату" "Бабушкин сундук" .
Сегодня экспонатами с нами поделилась Конова Екатерина Андреевна.
В школе каникулы, но, несмотря на это, вовсю кипит работа: много интересных задумок и идей! И мы начали их воплощать. В помещениях, которые не заняты учебным процессом, решили оборудовать музейные комнаты, и не одну, а целых две!
Что нам стоит дом построить - и вот, один из классов преображается, становясь не просто классом, а …. Русской избой!
Вынесли мебель, покрасили стены:
огромное спасибо администрации Веретейского поселения за оказанную помощь в приобретении краски)
огромное спасибо работникам школы : Куливацкому А. В., Раповой А. Н., Дворцовой Л. А., Федосовой С. В., Ивановой Н. М., Симагиной Н. Н.
начали собирать экспонаты, их оказалось немало: есть и сундуки, и прялки, и плетёный короб, самовары, гармошка, домотканая дорожка, резные наличники, и ещё много всякой всячины! Будем оформлять вместе с ребятами и родителями.
Идея вторая: в школе есть много технических средств обучения, которые уже давно не используются в учебном процессе, так почему бы не организовать выставку вещей, которыми ещё 20-30, а, может, и 50 лет назад вовсю пользовались и взрослые и дети?! Так родилась идея сделать музейную комнату, посвящённую школе и детям 20 века. Если все получится, то в нашей школе появятся ещё два музейных пространства, где ребята смогут знакомиться с культурой нашей страны разных эпох. Смогут сами проводить экскурсии, знакомится с историей экспонатов, заниматься проектной деятельностью. С радостью принимаем в качестве экспонатов вещи, которые можно демонстрировать в наших музейных комнатах, приглашаем помочь в создании школьных мини-музеев всех желающих!